Kraftway становится ODM-партнером Fujitsu

21.09.2012

Автор: Роман Дорохов, Ведомости,  Источник: Ведомости.ru

Компании Fujitsu и Kraftway достигли договоренностей о начале производства в России стандартной и кастомизированной продукции по технологиям и под брендом Fujitsu, а также о создании на базе платформ Fujitsu решений, защищенных в соответствии с нормативной базой РФ по информационной безопасности.
Реализация планов, предусмотренных договоренностями, будет осуществляться в двух направлениях. Во-первых, производство стандартных и кастомизированных под нужды конкретных российских заказчиков устройств Fujitsu на принадлежащем Kraftway «Заводе электронного оборудования» в Обнинске (Калужская область). Во-вторых, интеграция в компьютерные платформы Fujitsu сертифицированных программных средств защиты информации разработки Kraftway для создания доверенных устройств, которые могут быть использованы в критически важных автоматизированных системах, хранилищах данных и прочих объектах инфраструктуры.
Технологический процесс на российском заводе будет полностью соответствовать принятым процедурам на заводе Fujitsu в Аугсбурге (Германия). Между предприятиями будет налажена прямая связь для контроля качества, ведения статистики и учета, а также обеспечения стандартов обслуживания выпускаемой в России продукции Fujitsu. В рамках проекта компания Kraftway проведет модификацию и необходимые процедуры исследования BIOS, использующегося в материнских платах Fujitsu. Выпускаемые на заводе в Обнинске продукты Fujitsu, предназначенные для российских государственных программ, будут иметь доверенный BIOS с интегрированными в него средствами защиты информации российских производителей.

По словам генерального директора Fujitsu в России и СНГ Виталия Фридлянда, на первом этапе работы предполагается наладить выпуск ПК и серверов Fujitsu, впоследствии список продуктов и решений для производства в России может быть расширен. Компания рассчитывает совместно с Kraftway к концу 2013 г. произвести 50-60 тыс. единиц продукции.

Начало сотрудничества компаний было положено в ходе совместной реализации программы по созданию 25 тыс. программно-аппаратных комплексов для системы видеотрансляции выборов Президента РФ в 2012 г. В рамках этого проекта, реализованного в чрезвычайно сжатые сроки, были протестированы технологические и логистические возможности партнеров, отработано оперативное взаимодействие между специалистами на заводах Fujitsu и Kraftway. Сейчас сотрудничество переходит в новую фазу.

В принципе это не первый опыт российского представительства Fujitsu в развитии производственных программ на территории России. Несколько лет назад компания, тогда еще Fujitsu Siemens, работала на Зеленоградском заводе «Квант». Но сегодня акцент ставится на том, что мировой brandname не просто арендует сборочные площади, а стремиться использовать технологические наработки и компетенции российской компании, известной своим опытом в работе с российским госсектором и корпорациями.

Российский сборщик компьютеров Kraftway взялся перепрошить программную начинку ноутбуков Fujitsu, чтобы обезопасить их. До сих пор ни один зарубежный производитель не соглашался на подобные опыты со своей техникой.

Kraftway договорилась с японской Fujitsu о закупке ее настольных компьютеров и ноутбуков и их последующей перепрошивке на заводе в Обнинске (Калужская область), рассказали представители обеих компаний. Перепрошиваться будет так называемый BIOS - набор микропрограмм, которые отвечают за работу компонентов компьютера и загружаются сразу после его включения. Цель проекта, по словам собеседников "Ведомостей", - наладить выпуск защищенных компьютеров и ноутбуков для госзаказчиков и банков.

В первый же год продажи составят 50 000-60 000 компьютеров, рассчитывает гендиректор Kraftway Алексей Кравцов. Всего, по оценке аналитической компании Gartner, за II квартал 2012 г. в России было продано 2,7 млн ноутбуков и 927 000 компьютеров. Kraftway продала почти 14 300 настольных ПК и заняла 10-е место в этом сегменте, а Fujitsu не вошла в десятку лидеров ни по ноутбукам, ни по ПК.

Инженеры Kraftway несколько лет разрабатывали защищенный от вирусов и вторжений BIOS, рассказывает Кравцов. Например, недавно выявленные и наделавшие немало шума вирусы семейства Flame взламывают компьютеры именно на уровне BIOS, а не операционной системы, поэтому и защищать технику нужно на этом уровне, объясняет он.

Обычно программированием BIOS занимаются сами производители компьютеров, а также независимые компании - например, American Megatrends. Выпуск компьютеров с защищенным BIOS - уникальное решение, говорит гендиректор Fujitsu Technologies Solutions в России и СНГ Виталий Фридлянд. По его словам, ни один из крупнейших мировых производителей компьютеров, кроме Fujitsu, на такое сотрудничество с российской компанией не пошел.