Технологии "Лаборатории Касперского" обеспечат защиту от вирусов на этапе загрузки ОС

16.04.2013

Источник:    CNews (cnews.ru) (Москва)

"Лаборатория Касперского" объявила о выпуске антивирусной системы для современного интерфейса загрузки операционных систем UEFI. Новый "Антивирус Касперского для UEFI" обеспечит безопасную загрузку компьютера, проверив системные файлы на наличие в них вредоносного кода еще до начала работы операционной системы и основного антивируса.

"Эта технология станет первой в своем классе, получившей открытое распространение на мировом рынке, - сообщили CNews в компании. - В России решение будет реализовано в рамках сотрудничества "Лаборатории Касперского" с отечественным производителем компьютерной техники - компанией Kraftway".

По мере усложнения механизмов работы вредоносных программ возникают новые угрозы безопасности информационных систем, которые традиционные средства защиты отразить не в состоянии. Одну из самых серьезных опасностей для компьютеров создают сегодня буткиты и руткиты - вредоносные программы, которые загружаются до операционной системы или на ранних стадиях ее работы и скрывают свое присутствие от систем антивирусной защиты, отметили в "Лаборатории Касперского". Замена стандарта интерфейса загрузки с BIOS (Basic Input/Output System) на UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) открывает производителям программного обеспечения возможность внедрять защитные решения на аппаратном уровне. Именно этой возможностью и воспользовалась компания, создав свой первый антивирусный продукт, совместимый с UEFI.

По словам разработчиков, "Антивирус Касперского для UEFI" позволяет проверять файлы, используемые в процессе загрузки операционной системы, и обеспечивает защиту от функционирования вредоносного кода на данном этапе. Решение использует современные технологии антивирусной защиты "Лаборатории Касперского", детектируя наличие вредоносных программ в загрузочных файлах. Новое решение предназначено, в первую очередь, для организаций, предъявляющих к вопросам информационной безопасности повышенные требования, в частности, для государственных, силовых, финансовых структур, компаний, занимающихся разработкой инновационных технологий, предприятий энергетического и промышленного сектора, и многих других.

"Появление подобных технологий - это не просто очередной шаг разработке защиты от вредоносного ПО, это действительно новый этап в построении принципов борьбы с киберугрозами, - подчеркнул Николай Гребенников , директор по исследованиям и разработке "Лаборатории Касперского". - К сожалению, в рамках классической схемы работы антивируса обеспечить доверенную загрузку драйвера защиты на уровне ОС Windows невозможно. Разработанные нами технологии впервые в индустрии обеспечивают техническую реализацию этой возможности, позволяя нам быть на шаг впереди злоумышленников. "Антивирус Касперского для UEFI" начинает свою работу еще до загрузки операционной системы и традиционных защитных продуктов, обеспечивая уже совершенно иной, превентивный характер защиты".

В России "Антивирус Касперского для UEFI" будет доступен как коммерческим, так и государственным организациям в виде средства защиты, интегрированного в материнские платы компьютеров, производимых компанией Kraftway. Сотрудничество "Лаборатории Касперского" и Kraftway в области создания безопасной среды загрузки операционной системы - первое подобное партнерство в России, заявили в компании.

Благодаря интеграции модуля "Антивируса Касперского для UEFI" в оболочку безопасности Kraftway Secure Shell на материнской плате, проверка загрузочных файлов в компьютере будет автоматически выполняться с самого первого дня его работы. На сегодняшний день Kraftway выпускает пять моделей материнских плат с интегрированными модулями безопасности "Лаборатории Касперского".

"Мы уже не первый год работаем над реализацией проекта по созданию доверенной вычислительной техники. Мы прекрасно понимаем, насколько безопасность и гарантия сохранности данных важны для наших клиентов, среди которых немало государственных организаций, силовых ведомств, медицинских учреждений. Благодаря сотрудничеству с "Лабораторией Касперского", разработавшей инновационную систему обнаружения вредоносных программ еще на стадии загрузки компьютера, мы смогли в действительности воплотить нашу концепцию", - сообщил Ренат Юсупов , старший вице-президент Kraftway.

"Интеграция наших технологий в "железо" - новая область работы для нас. Однако развитие киберугроз, их усложнение и модернизация требуют новых подходов не только в разработке, но и в распространении защитного ПО. И в этом плане сотрудничество с Kraftway как нельзя лучше способствует решению этой задачи, - считает Сергей Земков , управляющий директор "Лаборатории Касперского" в России. - Кроме того, наше партнерство позволит российским компаниям и пользователям в числе первых в мире получить качественную антивирусную защиту нового поколения".