Система для создания спецэффектов для голливудского дебюта Тимура Бекмамбетова «Особо опасен»

Заказчик: студия Тимура Бекмамбетова «Базелевс»

Самый востребованный российский режиссёр Тимур Бекмамбетов любит визуальные эффекты. Он стал первым российским режиссером, получившим приглашение от одной из ведущих голливудских студий Universal Pictures для работы над остросюжетным фильмом Wanted (в русской версии «Особо опасен») с беспрецедентным бюджетом в сто пятьдесят миллионов долларов и актёрами первого эшелона — Анжелиной Джоли, Морганом Фриманом, Джеймсом МакЭвоем.

Спецэффекты голливудского блокбастера были созданы с помощью компьютерной техники Kraftway.

Суть решения

Kraftway предложил решение двух взаимосвязанных задач: обработки и хранения видеофайлов и создания компьютерных спецэффектов, с одной стороны, и построения необходимой внутренней ИТ-инфраструктуры самой студии, с другой. Специалисты Kraftway подошли к проблеме комплексно, предложив законченную конфигурацию оборудования, учитывавшую все аспекты функционирования студии

В создании голливудской экшн-истории приняли участие:

  • Высокопроизводительная серверная ферма из 32 рендер-хостов, осуществляющих основные расчеты. Теоретическая пиковая производительность системы составила почти 2 Терафлоп. С такими показателями в то время комплекс мог бы войти в рейтинг 50 самых производительных суперкомпьютеров России;
  • 50 мощных графических станций Kraftway Credo, установленных на рабочих местах 3D-дизайнеров;
  • Объемные хранилища данных Kraftway-Hitachi;
  • Роботизированная библиотека для резервного копирования;
  • Активное и пассивное сетевое оборудование;
  • Источники бесперебойного питания
Общая стоимость оборудования превысила 1 млн. дол

В итоге, студии не пришлось искать оборудование у разных поставщиков и состыковывать его между собой — все было предоставлено единым комплексом и в строго в оговоренные сроки. Отдел технического консультирования Kraftway оказал содействие при подготовке помещения и выборе оборудования, а сервисное подразделение помогло установить и настроить технически сложный комплекс.

В проекте такой важности и масштаба не бывает мелочей, поэтому в ходе его реализации партнерам пришлось учесть множество факторов. Например, известно, что при работе серверной фермы выделяется много тепла. Соответственно, встает вопрос его отвода и организации циркуляции воздуха в помещении, где установлено оборудование. Немаловажное значение имеет и вес оборудования. Серверы, дисковые массивы, ИБП обладают вполне конкретной массой, и если бы этот факт не был принят во внимание, перекрытия в студии могли бы не выдержать. Специалисты Kraftway предложили компоновку системы с учетом нагрузки на перекрытия, провели расчеты мощности системы кондиционирования, электрической нагрузки и системы бесперебойного электропитания. Своему успеху проект обязан, в том числе, и организации постоянного информационного обмена между специалистами Kraftway и студии Тимура Бекмамбетова. Так, специалисты Kraftway предложили заменить в рендер-хостах двухъядерные процессоры, которые планировалось использовать изначально, на четырехъядерные, в тот момент только что появившиеся на рынке и продвигавшиеся Intel по очень привлекательной цене. В результате, количество процессорных ядер в ферме увеличилось вдвое фактически без изменения стоимости всего проекта.

Всего в отснятый видеоряд в итоге было интегрировано более 1000 фрагментов разной продолжительности, сгенерированных при помощи компьютерных технологий.

Тимур Бекмамбетов

«Я искал не просто компанию, готовую предоставить технику, но в каком-то смысле и единомышленника, способного предложить больше, чем оборудование и соблюдение условий, прописанных в контракте. Не было важно, из какой страны — США, Японии, России или какой-то другой — будет наш партнер. Я обращал внимание на другое. Как профессионал — на то, есть ли у компании-партнера опыт в реализации серьезных проектов. Как человек — на то, как люди подходят к реализации поставленных задач. В общем, могу сказать: в выборе я не ошибся. Kraftway и оборудование поставил вовремя, и консультационно, где это было надо, помог. И что важно — в процессе работы между нашими командами всегда было полное взаимопонимание».