Обработка данных Всероссийской переписи населения – 2020 будет производиться на серверном оборудовании Kraftway

26.10.2020

Во все территориальные органы Росстата поставлено серверное и коммутационное оборудование Kraftway для создания автоматизированной системы подготовки, проведения, обработки материалов и получения итогов Всероссийской переписи населения 2020 года

Компания Kraftway, один из крупнейших российских производителей доверенной вычислительной техники и разработчик инфраструктурных решений на ее основе, завершила производство и поставку во все регионы страны серверного, коммутационного и иного необходимого оборудования для создания автоматизированной системы подготовки, проведения, обработки материалов и получения итогов Всероссийской переписи населения 2020 года. Заказчиком системы выступает Федеральная служба государственной статистики.

Проектом предусмотрена комплексная поставка оборудования для всех 67 территориальных органов государственной статистики (ТОГС) и развертывание большого комплекса в центральном аппарате в Москве, где будут происходить агрегация, обработка и хранение данных, полученных в ходе переписи из регионов.

Надежное бесперебойное функционирование ИТ-инфраструктуры является ключевым фактором успеха такого масштабного мероприятия, как Всероссийская перепись населения. Согласно техническому заданию, инженеры Kraftway разработали двухуровневое инфраструктурное решение на основе надежных отказоустойчивых серверов собственного производства.

Во всех территориальных органах государственной статистики (ТОГС) для проведения переписи населения будет работать специализированный комплекс, состоящий из объединенных в стойку двух серверов, коммутатора, двух источников бесперебойного питания и KVM-консоли.

Каждый двухпроцессорный 1U сервер Kraftway Express на системном уровне имеет полное резервирование внутренних компонент и оснащен 10 твердотельными накопителями информации (SSD) общей емкостью 15 ТБ. Основой сервера является материнская плата Kraftway KWC612S собственной разработки, которая продемонстрировала исключительную надежность в течение срока своей жизни.
Важной особенностью серверов Kraftway является использование в них собственного низкоуровневого программного обеспечения: это переработанный инженерами Kraftway доверенный UEFI BIOS и интегрированная в него оболочка безопасности Kraftway Secure Shell, которая включена Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в реестр российского ПО. Удаленное управление серверами осуществляется с помощью собственного ПО контроллера BMC (Baseboard Management Controller), также включенного в реестр отечественного ПО.

Всего в рамках проекта было произведено 152 серверные системы.

В сердце распределенной системы – в ее центральном аппарате – будет работать особый комплекс из смонтированных в стойку 16 серверов, 8 из которых являются серверами приложений, а 8 предназначены для работы баз данных. Эта система дополнена тремя мощными ИБП, коммутатором сети управления, KVM-консолью и специализированным программно-аппаратным комплексом (ПАК) агрегации и обмена данных.

ПАК агрегации и обмена данных состоит из четырех высокоскоростных коммутаторов, разделяющих и дублирующих сеть хранения и сеть передачи данных, а также двух контроллеров дискового массива Kraftway Прогресс на базе собственной материнской платы Kraftway KWC612S, что обеспечивает повышенную надежность функционирования и возможность использования всех преимуществ встроенного ПО. Дисковое пространство общей емкостью 0,6 ПБайт состоит из более чем 80 накопителей разного типа. Комбинированное хранилище из жестких дисков и твердотельных накопителей позволяет значительно ускорить работу с данными за счет использования интеллектуальных алгоритмов кэширования. Предложенное в рамках технического задания решение для хранения данных представляет собой сочетание мощной и гибкой аппаратной платформы Kraftway с передовым ПО российской разработки AERODISK ENGINE (A-CORE) для обеспечения эффективности управления и защиты информации.

На всех комплексах будет функционировать специализированное программное обеспечение (СПО) для автоматизации проведения, агрегации и подведения итогов Всероссийской переписи населения 2020 года. (АС ВПН-2020). Разработчиком АС ВПН-2020 является ПАО «Ростелеком». Для облегчения развертывания ИТ-инфраструктуры в регионах и минимизации работ по настройке оборудования в ходе монтажа была предусмотрена предустановка СПО АС ВПН-2020 непосредственно в цикле производства серверных систем.

Все работы в рамках этого проекта, достаточно сложного с технической и логистической точек зрения, были произведены менее чем за 4 месяца.

Комментируя участие Kraftway в создании ИТ-инфраструктуры для проведения Всероссийской переписи населения, президент Kraftway А.Ю. Кравцов отметил: «За свою почти 30-летнюю историю Kraftway неоднократно принимал участие в построении распределенной ИТ-инфраструктуры для важнейших государственных задач, как, например, для знакового проекта по оснащению избирательных участков комплексами для видеонаблюдения в ходе президентских выборов. Такие проекты требуют, прежде всего, слаженной работы всех подразделений –инженерных, технологических, логистических. Выполнить в сжатые сроки стоящую перед нами задачу в рамках подготовки Всероссийской переписи населения мы смогли благодаря большому опыту, накопленному при реализации крупных государственных контрактов, а также инвестициям в уникальный производственно-логистический комплекс в Обнинске. Я уверен, что благодаря созданной ИТ-инфраструктуре Всероссийская перепись по всей стране пройдет успешно и позволит получить широкий спектр демографической и социально-экономической информации, необходимой для разработки прогнозов и программ дальнейшего социально-экономического развития страны».